Selasa, 30 Juni 2015

Membuat Mod Sendiri dengan TXD Workshop dan Zmoddeler


Sobat yang penggemar Game GTA pastinya sudah tidak asing lagi dengan game ini, tapi tidak asyik kalau tidak ada MOD yang di tambahkan. Sebenernya banyak di google dan blog yang memberikan MOD secara gratis, tapi disini saya bukan untuk memberikan MOD itu, melainkan kita akan membuatnya kreasi kita sendiri. ini juga sebuah permintaan teman saya. oke lamgsung aja di simak

Bahan yang perlu di sediakan : 
1. TXD Workshop 4.0 (download )
2. Software Pengolah Gambar (Paint, Photoshop, atau Powerpoint 2007/10)
Setelah seluruh tools yang akan digunakan lengkap, langsung aja kita mulai tutorialnya. mulai dari tutorial membuat Loadscreen dulu.
Pertama sekali, buka TXD Workshop 4.0 lalu klik Open TXD. cariLOADSCS.txd di GTA-San Andreas\models\txd\LOADSCS.txd lalu klik Open.




Setelah di Open, maka akan keluar deretan gambar tekstur (.txd) seperti dibawah ini. kalau punya kamu yang masih belum di edit maka gambarnya adalah gambar default GTA San Andreas, kalau punya saya sudah di edit jadi gambarnya kayak gitu.




Nah setelah itu, buka Software Pengolah Gambar kamu, buatlah Gambar loadscreen sesuka kamu.
Untuk Loadscreen Loading (loadsc1-loadsc14), ada 14 Gambar.
Untuk Loadscreen Intro (title_pc_US dan loadsc0) Gambar harus sama dan (title_pc_EU) dihapus saja.
Untuk Credits (nvdia dan eax) boleh diganti, tapi tidak dianjurkan.

Setelah Gambar keren kamu jadi, jangan lupa simpan dalam format PNG, karena TXD workshop gak menerima format JPEG dan GIF.




Kembali lagi ke TXD Workshop kamu. klik gambar yang mau di replace (misal: laodsc6/title_pc_US) lalu klik "Import" masukan gambar yang tadi kamu buat.




Maka dilayar akan terpampang seperti ini, perbandingan skala akan berubah jadi 1:1, tapi gapapa, nanti akan melebar sendiri.



Dan inilah gambar yang akan muncul saat loading:



Mudah bukan? Tutorial ini sama aja kayak membuat TXD di GTA San Andreas, perbedaannya, kalian harus export dulu gambarnya, di edit, save as PNG, lalu di import lagi ke TXD Editor. satu lagi perbedaannya, disini kalian open IMG, pilih GTA3.img, lalu pilih mod yang pengen di edit, sayangnya di TXD Editor ngga ada fitur search, jadi harus dicari satu-satu :P

Misalnya, MrBean.txd mau kita edit, pilih bagian mukanya, maka akan keluar seperti ini:






Kita Export, lalu edit di Software Pengolah Grafis kamu maka akan jadi kira-kira seperti ini (wajah saya):




Import, Save TXD, Save IMG. Maka hasil dalam game adalah seperti ini :





Untuk TXD Mobil atau bangunan, biasanya menggunakan metode jaring-jaring sama kayak kalo mau membuat geometri 3 Dimensi dari kertas pasti ada jaring-jaringnya. Tapi kalo di GTA San Andreas Jaring-Jaring ini kalo disusun maka akan membentuk lapisan luar model .dff, alias model 3Dnya kira-kira seperti ini contoh jaring-jaring file TXD






Enggak jarang juga ada TXD yang susah di edit, contohnya yang dibawah ini, mobil pemadam kebakaran new york. kalo diperhatikan, disitu tulisannya terbalik, bukan? kalo kamu mau ngedit maka tulisannya juga harus terbalik kalau tidak, malah di game tulisannya akan terbalik!




Bahkan kalo kamu bener-bener Niat & Telaten, hampir semua benda bisa kamu edit disini, mulai dari poster, billboard, mesin-mesin minuman, palang petunjuk, sampe ke kardus makanan/minuman bisa di edit! menjadi terserah kamu, mau di kotak susu ada gambar kepala kamu juga bisa...















Anda bisa mengedit Modnya dengan ZModeller, anda bisa liat tutorialnya
DISINI (password : zmodeler)
Bagi yang belum punya GTA nya silahkan download disini hanya 13MB

Sekian sob artikel yang bisa saya berikan, silahkan bertanya bila kurang jelas :)

Please Give Us Your 1 Minute In Sharing This Post!
SOCIALIZE IT →
FOLLOW US →
SHARE IT →

Ditulis Oleh : Alfrandhy dharwisi // 11.40
Kategori:

Comments
0 Comments

0 komentar:

Poskan Komentar

umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin

1. Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
2. Pastikan untuk klik "Berlangganan Lewat Email" untuk membangun kreatifitas blog ini
3. Jika Anda memiliki masalah cek dulu komentar, mungkin Anda akan menemukan solusi di sana
4. Bila menyebarluaskan artikel ini harap cantumkan baclink nya

Bila anda senang dengan artikel ini silahkan Klick Disini atau berlangganan geratis Artikel dari blog ini. Pergunakan vasilitas diatas untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui komentar atau share sesuai dengan artikel diatas.

 

Maaf Kenyamanan Anda Terganngu Website Sedang Direnobvasi

×

Powered By Facebook and Get This Widget

Site info

My Friend

lingkaran google plus